您當前的位置 : 民生>>動態信息

新昌4名逝者在普陀山蓮花洋“入海為安”

2021/11/16 09:13

來源:

  11月12日,縣民政局舉行“情滿人間,愛融大海”第二屆集體海葬活動,由承辦單位縣眠山開發有限公司、浙江祥泰禮儀服務有限公司人員陪同逝者親屬赴舟山市開展集體海葬儀式,4名逝者在普陀山蓮花洋“入海為安”。當天上午8時許,在眠山陵園舉行簡短的送別儀式後,逝者親屬帶着親人的骨灰前往舟山市普陀區。經過四個多小時的行程,大家乘坐“新天恆號”殯葬專用船來到普陀山蓮花洋指定海域。13點20分,船艙內響起悠揚的哀樂聲,逝者親屬們面向花圈、輓聯,集體鞠躬致哀,與親人作最後的告別。隨着汽笛鳴響,“新天恆號”駛向蓮花洋南海觀音神像附近海域。茫茫大海中,在鮮花和音樂的陪伴下,親屬們將裝有逝者骨灰的骨灰罈緩緩沉入大海,並拋撒花瓣。聲聲的汽笛聲,表達了親人對逝者聲聲祝願,希望他們一路走好。 “還您心願,愛融大海!”看着骨灰罈漸行漸遠,融入大海,迴歸自然,逝者外甥呂榮洋終於完成了舅舅的遺願,鬆了一口氣。他告訴記者,85歲的舅舅王銀喜是東茗鄉東茗村人,早年在舟山定海當兵,膝下無子女,將骨灰灑在東海是他生前的囑託。

  站在輪船上,澄潭中學高二學生楊睿一邊默默流淚,一邊將一瓣瓣菊花撒入海面。“感謝您生前為我們所出的每一份力,我們將永遠銘記您的諄諄教誨。”楊睿在追思卡上寫道。他説,奶奶一直主張厚養薄葬,生前便與親人商量好,決定用海葬的方式為自己再做一件有意義的事情。當天,他特地向學校請假,與父母一起參加這次集體海葬儀式。他覺得,整個儀式的安排都非常用心,蓮花洋風景優美,在這裏進行海葬,對一向信佛向善的奶奶來説,會是最大的安慰。

  殯葬改革是縣委、縣政府大力倡導的一項移風易俗的社會改革,關係千家萬户的切身利益。在倡導厚養薄葬、喪事簡辦的同時,我縣積極深化殯葬改革,倡導綠色殯葬活動,推行節地生態安葬,踐行綠色發展的理念。根據《紹興市節地生態安葬獎勵實施辦法(暫行)》,對遺體火化後實施骨灰撒散、樹(花)葬、草坪葬、骨灰堂安置等節地生態安葬方式的人員給予獎勵,其中骨灰撒散(如海葬、江葬等)每例一次性獎勵1萬元。

  縣民政局民政綜合行政執法大隊副大隊長黃賢洪告訴記者,生態化殯葬有利於保護和節約土地資源,保護生態環境,同時也有利於減輕羣眾辦喪負擔,在改善和美化城鄉人居環境等方面都具有積極意義。他説,預約海葬的方式很簡單,有意向的市民可以到當地民政部門預約;如果當事人已經去世,家屬有這個想法,也可以由直系親屬簽字同意海葬。之後所有的準備,包括前往舟山、一些儀式需要準備的物件,民政部門都會進行對接。黃賢洪説,該局近期還準備在眠山陵園內設立一面“海葬牆”,以方便親屬就近祭掃。 “海葬是把親人送入大海懷抱的一種儀式,也是推動新思維、新理念、新殯葬的一種形式。”祥泰禮儀總經理金棋平介紹,海葬用的骨灰罈都是可降解的,相比傳統的喪葬方式,海葬更環保,也更節約土地,“隨着殯葬改革措施的落實,如今選擇海葬的人越來越多了。”

作者:xcshb編輯:石洪彬

版權申明

凡四方集運發佈的稿件,均為新昌縣融媒體中心獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"四方集運"。聯繫電話:0575-86032180
  • 我愛新昌APP

    我愛新昌APP

  • 我愛新昌微信公眾號

    我愛新昌微信

  • FM884天姥之聲

    FM884天姥之聲

  • 新昌少年派

    新昌少年派